プライバシーマーク

平素は、日本著作権教育研究会活動にご理解ご協力を賜り誠にありがとうございます。
日本著作権教育研究会では、個人情報保護法及びその他の関連法令並びに各ガイドラインを遵守し、小会が業務上使用するお客様の個人情報について、その管理および保護に厳重な注意を払ってまいります。

日本著作権教育研究会が取得した個人情報は、この日本著作権教育研究会プライバシーポリシーに従って管理されます。個人情報とは、以下のような内容を指します。

お名前、郵便番号、住所、氏名、電話番号、メールアドレス、生年月日、銀行口座番号など

小会では、直接的に取得した個人情報を、次の目的の為に利用させていただきます。

  • 著作物の利用に関するご相談、ご連絡
  • 著作物利用料金のお支払、税務処理
  • 小会の業務に関するアンケート調査
  • 著作権に関するアンケート調査
  • その他著作権に関するご連絡

なお、お客様からの申し出があった場合は、ご本人様であることを確認のうえ、お客様の個人情報の修正・変更、利用停止を致します。


小会では、間接的に取得した個人情報を、次の目的の為に利用させていただきます。

  • 著作物の利用に関するご相談、ご連絡

 

(直接的に入手する場合)
小会は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行い、ご本人の意思に反する不正な方法により入手致しません。そのために、個人情報の収集、利用目的については、ご本人の同意を頂くか、日本著作権教育研究会ホームページ上に必要事項を告知いたします。

(間接的に入手する場合)
入手する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認し、契約締結の上、日本著作権教育研究会ホームページ上に個人情報の利用目的等の必要事項を告知致します。

個人情報のご提供は、お客様の任意ですが、ご提供いただけない場合にはご連絡等ができない場合がございます。
小会の行う業務では、お客様の個人情報を、正確、最新のものとするよう適切な処置を講じます。また、お客様の個人情報の漏洩を防止するための措置、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を整え、個人情報の管理体制に関して継続的に改善に努めてまいります。

小会は、お客様との書類等の配送を外部の企業へ委託しており、配送に必要な最小限の情報(住所、氏名、電話番号)を提供しておりますが、その提供に当たっては、情報の安全管理が図られるよう、当該事業者に対する必要かつ適切な管理を行うこととしております。

上記以外につきましては、小会は、お客様の事前承認なく、お客様の個人情報を第三者に開示・提供することはありません。
第三者との間での共同利用や業務委託先に個人情報を提供する場合は、別途、提供先について調査し、守秘義務契約など必要な契約を締結し、個人情報の適切な処理・管理を行います。

小会では、下記の場合を除き個人情報を開示することはありません。

  • 集計および分析等により得られたものを、個人を識別または特定できない態様にて提携先等第三者に開示または提供する場合
  • 情報主体(著作(権)者等)の同意を得た上で個人情報を開示または利用する場合
  • 裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合
  • 検察・警察・監督官庁からの適法・適式な手順により情報の照会があった場合
 

小会は、お客様ご本人より個人情報の開示、訂正、利用停止、削除のご依頼があった場合、ご本人様であることを確認させていただいた上で、お手続きをさせていただきます。
ご依頼は、以下のお問い合わせ窓口までお申し出下さい。

 
 

一般社団法人日本著作権教育研究会 個人情報相談室

神奈川県鎌倉市笛田5−19−9
TEL:0467-38-1590
FAX:0467-38-1591

認定個人情報保護団体
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室

東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
TEL:0120-700-779(フリーダイヤル)

 
 

(個人情報の利用制限)
小会における個人情報の利用は、業務の目的の範囲内で、権限を与えられた者のみが、行うものとします。

(個人情報に関する禁止事項)
個人情報の利用目的外での利用は行いません。個人情報の所定の利用場所からの持ち出し、外部への送信など、個人情報の漏洩行為について万全の措置をとります。

小会職員に対し、就業中及びならびに、退職後において、個人情報に関する守秘義務を履行させます。

以下の各事項に関する個人情報の取得、利用、提供については行いません。

思想、宗教、人種・民族、身体障害・精神障害、犯罪歴など社会的差別に関する事項、保健医療・性生活関連事項、勤労者の団体権・団体行為に関する事項、示威行為・請願権など政治的権利行使に関する事項

 
 

小会は、今後も個人情報保護に万全を期すべく、以上の方針を今後実務の動向を踏まえ適宜改定してまいります。改定が生じた場合は、ホームページ上にてお知らせしますことをご了承ください。

 

制定日 平成17年 9 月 1 日
改定日 平成22年 2 月15日
最終改定日 平成23年11月15日

一般社団法人日本著作権教育研究会
代表理事 松岡さとみ